Цифровой рубль – что это такое простыми словами

цифровой рубль внедрение в россии Экономика

В статье подробно разбираем Цифровой рубль – что это такое простыми словами, для чего нужен, как будет использоваться, банки, где его можно купить, зачем он нужен людям и бизнесу, отличия от криптовалют и физического рубля.

Цифровой рубль – что это такое простыми словами

Цифровой рубль (ЦР, цифрорубль) — это цифровая форма российской национальной валюты, которую можно использовать как онлайн, так и офлайн. Простыми словами, это электронные деньги, которые можно хранить в своем виртуальном кошельке (на смартфоне или компьютере) и использовать для онлайн-покупок, платежей и переводов точно так же, как и обычные наличные или банковскую карту.

С помощью цифрового рубля можно легко отправлять и получать деньги, не выходя из дома, и все это под контролем и защитой Центробанка России.

⚡В июле 2023, Президент РФ Путин В.В. подписал закон о цифровом рубле, который определяет правовые нормы цифрового рубля в России.

Как будет использоваться в России

❗В августе 2023 российские банки начали тестировать цифровой рубль с привлечением реальных клиентов. В пилоте участвуют 600 человек и 13 банков. В 2024 году к ним присоединятся еще 16 банков и несколько тысяч клиентов.

Цифрорубль будет использоваться в дополнение к наличным и безналичным российским деньгам. Он будет обращаться на ровне с наличными и безналичными рублями.

На цифровой рубль можно купить любые товары и услуги, хранить сбережения.

Цифроворубль будет выпускаться Центральным банком РФ, как сейчас выпускаются наличные рубли. Цифровые платежи и переводы будут обрабатываться банками, как сейчас платежи по безналичному расчету.

цб внедряет цифровой рубль

Чем отличается цифровой рубль от обычного

Цифровой рубль представляет собой третью форму российского рубля наряду с наличными и безналичными деньгами.

Основные отличия:

Форма

Цифровой рубль будет существовать только в электронном виде, в отличие от наличных денег, которые существуют в физической форме. То есть, его невозможно положить в кошелек или подержать в руках.

Хранение и передача

Цифровой рубль можно будет хранить на электронном кошельке и переводить другим пользователям через специальные приложения. В отличие от этого, наличные деньги хранятся в физическом кошельке, а безналичные — на банковском счете.

Анонимность

Цифровой рубль не будет анонимным, так как все транзакции будут отслеживаться и регистрироваться. Это может привести к усилению контроля со стороны государства и банков.

Скорость и удобство

Операции с цифровым рублем могут быть быстрее и удобнее, чем с наличными или безналичными деньгами, так как они могут проводиться в режиме реального времени.

Устойчивость к инфляции

Из-за отсутствия физического носителя, цифровой рубль может быть менее подвержен влиянию инфляции, чем наличные деньги.

Безопасность

В случае кражи или утери электронного кошелька с цифрорублем, средства можно будет восстановить, в отличие от потери наличных или кражи средств с банковского счета.

Нет дохода

На цифровые рубли не будут начислять проценты. Храниться такие рубли будут не в банках, а на специальной платформе, контролируемой Центральным Банком. Потому и ответственность за эти средства будет нести регулятор (ЦБ), а не банки.

В таблице приводим основные признаки цифровых и физических денег.

Основные признаки
Наличные Безналичные Цифровой рубль Криптовалюта
Вид Банкноты, монеты Запись на счете Цифровой код Цифровой код
Выпуск Центральный банк Коммерческий банк ЦБ РФ Частные организации
Обеспечение Резервами ЦБ Ликвидностью банков-эмитентов Резервами ЦБ нет
Оплата Офлайн Онлайн Онлайн и офлайн Онлайн и офлайн
Хранение На руках, есть риск утраты. Или в банковской ячейке — платно В банке на текущем, накопительном счете или вкладе В цифровом кошельке на платформе ЦБ В цифровом кошельке
Доход Без начисления процентов Можно получать доход Без начисления процентов Возможен

По утверждениями ЦБ РФ цифровой рубль можно будет бес проблем переводить в физические рубли.

Зачем нужен

Преимущества

  1. Снижение доли наличных в обороте. Физические деньги дорого выпускать, хранить и транспортировать
  2. Цифрорубль может упростить процесс платежей и переводов, ускорить транзакции и сделать их более безопасными.
  3. Он может помочь бороться с коррупцией и отмыванием денег, так как все транзакции будут прозрачными и отслеживаемыми.
  4. Снижение угрозы для государства значительного перетока денег в частные цифровые валюты.

Если Центральный Банк не может контролировать ни выпуск, ни хождение новых цифровых валют, то и не сможет влиять на кредитную политику банков. Это сделает возможным уменьшение управления инфляцией и снизит стабильность курса национальной валюты.

Зачем нужен людям

Цифровой рубль может быть полезен для людей, которые часто совершают платежи и переводы. Он может ускорить процесс оплаты и сделать его более удобным. Кроме того, цифровой рубль может помочь людям контролировать свои расходы и управлять своими финансами.

Зачем нужен бизнесу

Цифровой рубль может помочь бизнесу сократить издержки на проведение платежей и ускорить процесс обработки заказов. Кроме того, он может повысить прозрачность бизнеса и снизить риск коррупции.

Предполагается, что использование цифрового рубля уменьшит затраты на эквайринговые комиссии. Сейчас они могут достигать 3% от суммы платежей, то есть с каждого заработанного рубля предприниматель отдает 3 копейки банку за обслуживание.

В ЦБ допускают, что комиссии для бизнеса не превысят 0,3%. Это ниже действующих расценок в другом государственном сервисе — СБП (Сервис быстрых платежей): сегодня они составляют от 0,4 до 0,7%.

Цифровой рубль и криптовалюта

Цифровой рубль – это не криптовалюта.

Такой рубль является электронным эквивалентом обычного рубля. Он будет выпущен центральным банком и будет иметь ту же ценность, что и обычный рубль. Цифровой рубль, как и физический, будет обеспечен золотовалютными резервами и прочими активами государства.

Криптовалюта, такая как, например, биткоин, не имеет централизованного органа управления и не гарантируется правительством или банком. Стоимость криптовалюты определяется рынком и может значительно колебаться.

Кроме того, криптовалюта часто используется для незаконных операций, таких как отмывание денег и торговля наркотиками.

✅Скачать официальную информацию Центрального Банка России по внедрению и использованию цифрового рубля в России здесь

Где купить

Тестирование использования цифрорубля проводят 13 банков.

Банк Сайт
1 Альфа-банк https://alfabank.ru
2 Дом-РФ https://domrfbank.ru/
3 Ингосстрах-банк https://ingobank.ru/
4 ВТБ https://www.vtb.ru
5 Газпромбанк https://www.gazpromban
6 Киви-банк https://qiwi.com/
7 Ак Барс банк https://www.akbars.ru/
8 МТС-банк MTSBank.ru
9 Промсвязьбанк https://www.psbank.ru/
10 Совкомбанк https://sovcombank.ru
11 Синара https://sinara.ru
12 Росбанк https://www.rosbank.ru/
13 ТКБ https://www.tkbbank.ru/

Когда будет использоваться в России повсеместно

Пока достоверно известно только то, что до 2025 года операции с ЦР будут проводиться в тестовом режиме.

После завершения пилотной группой банков испытаний с привлечением физлиц и корпоративного сектора начнется подключение к платформе остальных кредитных организаций.

В соответствии со стратегии развития финансового рынка, представленной ЦБ и Минфином, внедрение цифрового рубля должно произойти до 2030 года.

В итоге

В статье мы подробно разбирали Цифровой рубль – что это такое простыми словами, для чего нужен, как будет использоваться, банки, где его можно купить, зачем он нужен людям и бизнесу, отличия от криптовалют и физического рубля.

Если у вас остались вопросы или пожелания, пишите их в комментариях. Мы всегда отвечаем на комментарии в течение дня.

Bankmira.ru
Добавить комментарий

  1. сергей

    Цифровой рубль имеет потенциал сделать платежи более доступными эффективными и прозрачными.Однако важно чтобы банк россии принял меры по защите конфидициальности и кибербезопасности.а также по минимизации экономических рисков.
    Важно отметить что цифровой рубль не является криптовалютой.Он эмитироваться банком россии и иметь ту же ценность что и обычный рубль.Цыфровой рубль может быть положительным для развития россии!

    Ответить
  2. Анна

    Это действительно интересно! Кажется, что цифровой рубль может стать важным развитием для российской и мировой экономики. Жду с нетерпением, чтобы увидеть, как эта технология будет развиваться в будущем.

    Ответить
  3. Nikolay Dubovikov

    Цифровой рубль изменит нашу реальность, предоставив массу преимуществ: он будет равен по стоимости рублю один к одному, и можно будет обменивать наличные и безналичные рубли на крипторубли туда и обратно. ЦБ самостоятельно выпустит цифровой рубль и никому не даст такой возможности.

    Ответить
  4. Оксана

    Тема цифрового рубля очень актуальна и часто обсуждаема на сегодняшний день. Думаю, правительство тщательно продумало этот шаг и посчитало, что введение цифрового рубля будет эффективным и объективным, если все движения цифрового рубля будут отслеживаться и это даст положительное влияние в борьбе с коррупцией, то это уже превосходно. А в остальном, покажет только время…

    Ответить